Мебель из морских мин

  После каждой войны, как водится, остаётся большое количество военного мусора: бомбы, мины, разнообразное оружие и т.д. Всё это годами и десятилетиями гниёт в земле, пока кто - нибудь не приедет, не соберёт всё это и не сдаст на металлолом. Ну, или в музей, если находки представляют какую - либо ценность. Однако, находятся и более оригинальные решения. 

  Неподалёку от Таллина, на островке Найсаар когда - то была советская военная база атомных подводных лодок, которые тут же и производили. В 1990х годах база была оставлена, все взрывчатые вещества уничтожены, однако оболочки от мин убрать никто не постарался.

 Эстонский архитектор Мати Кармин (Mati Karmin) делает обалденную мебель из морских мин. В его работах есть что-то средневековое и очень агрессивное.  Фантазия художника преобразовывает милитаристский металлолом в необыкновенную мебель.

 Мастер добавляет прекрасные детали, кожаную обивку, стеклянные поверхности. И в то же время это не только лишь предметы искусства, а и предметы мебели, которые можно просто представить в интерьере, полностью применимые для каждодневного использования. Это стулья, столы, камины, ванные комнаты, шкафы, кровати и даже детская коляска!


 Всю коллекцию мебели Кармина составляют лишь два вида мин: цилиндрические и сферические. Из них созданы кровати, журнальные столики, камины, шкафы, ванны, качели… Все поверхности морских мин тщательным образом обработаны. Изделия мастера оказались достаточно функциональными и при первом прикосновении никак не рассыплются. А грубую структуру металлолома Мати пытается уравновесить с помощью медных элементов, гранита, кожи, стекла – но инородные детали только увеличивают контраст. Сочетание несочетаемого вызывают то бурный смех, то отторжение. Так, к примеру, юмор скульптора, создавшего погремушки из гранат, как ничто другое подходит коляске из морской мины, вынуждает оценить его изобретательность и находчивость.



Фотогалерея