Создан сверхлегкий материал

         Немецкие ученые создали самый легкий материал в мире

Ученые из Германии создали самый легкий материал в мире. Специалисты в области материаловедения из Кильского университета Кристиана-Альбрехтса и Гамбургского технического университета дали ему звучное название – аэрографит. Состоит новый материал из углеродных трубок.

Углеродные нано трубки диаметром 15 нанометров переплетаются между собой на нано - и микроуровнях, создавая сверхлегкий и обширный по площади, благодаря малому весу, уникальный материал. Эти свойства дают ему возможность быть использованным для изготовления ещё более лёгких литий-ионных аккумуляторов.

Также в перспективе этот самый лёгкий материал могут использовать для создания водонепроницаемой одежды, лёгких компьютеров, для фильтрации воды и воздуха. Кроме этого аэрографит имеет высокую электропроводность и химическую устойчивость. Можно использовать аэрографит и при производстве космических летательных аппаратов. Например, делая из него защитный слой для спутников.




рис.1.  


Сам же аэрографит создаётся в процессе нагревания порошка оксида цинка до температуры в 900 градусов по шкале Цельсия. Для этого его помещают в специальные печи, где после нагревания он приобретает кристаллическую форму.

Звание самого лёгкого материала в мире аэрографит получил действительно заслуженно. Ведь он весит в пять тысяч раз меньше воды и в шесть раз меньше, чем воздух! Так один сантиметр в кубе этого материала весит всего лишь … 0,2 миллиграмма. И даже, работая с аэрографитом в лаборатории, специалисты испытывают значительные трудности. Ведь любое, даже едва заметное для человека, движение воздуха заставляет аэрографит взлетать.

Исследователь Маттиас Мекленбург рассказал, что всего один килограмм этого материала занял бы объём в пять кубометров. А фигура, возведённая из него, имеющая базу площадью в один квадратный метр и высоту 5 метров, весила бы так же всего один килограмм. А вот для транспортировки такого килограммового чуда понадобилось бы целых 14 автомобилей!

Источник: Надежда КАЛИНИНА. Великая Эпоха

http://log-in.ru